当前位置:希财网 > 问答 > 精选问答 > 股票手续费怎么计算举例?

股票手续费怎么计算举例?

标签: 投资理财  股票手续费  股票  新手理财 如何入门  杨颉羽

股票的手续费主要有以下三种:

1、印花税。印花税是对在经济活动和经济交往中书立、领受具有法律效力的凭证的行为征收的一种税。印花税为国家税收,在股票卖出是征收,由券商代扣后交由证券交易所统一代缴,税率为千分之一,全国统一。

如,投资者卖出10000元股票,就需要缴纳印花税10000*0.001=10元。

2、券商佣金。佣金是投资者在证券公司开户平台上进行股票买卖所需缴纳给证券公司的费用,是券商平台经纪业务的主要收入来源。当交易的资金量足够大时,交易的具体佣金可以由双方协商确定。但是,证监会规定最低收费为5元,最高收费不超过交易金额的3‰,单笔交易佣金不满5元的按5元计算。

如,买入1000元股票,佣金费率为3‰,理论上需缴纳佣金1000*0.003=3元,但是单笔佣金不满5元,仍需缴纳5元,所以投资者此时仍要缴纳5元的佣金费。

3、过户费。中国结算发布通知,自2022年4月29日起,股票交易过户费整体下调50%,即股票交易过户费由目前沪深市场a股按0.02‰收取,北京市场a股和上市公司股份按0.025‰收取,统一下调至0.01‰。

如,买入10000元股票,需缴纳过户税10000*0.01‰=0.1元。

具体举例:

假设投资者买入10000股股票,每股股票10元,交易佣金费率为3‰,过户费率为0.02‰,则其成本为:

买入成本:10000*10=100000元

交易佣金:100000*3‰=300元

过户费:100000*0.01‰=10元

综上,买入手续费为300+10=310元

每股多少卖出才不亏损:

(买入总成本+卖出过户费)÷(1-印花税率-交易佣金率)÷股票数量=(100310+10)÷(1-1‰-3‰)÷10000=10.0723元(约等于)

若以10.1每股卖出价格计算,则:

股票卖出金额:10000*10.1=101000元

印花税:101000*1‰=101元

过户费:101000*0.01‰=10.1元

交易佣金:101000*3‰=303元

综上,卖出手续费为101+10.1+303=414.1元

卖出后剩余金额为:101000-101-10.1-303=100585.9元

最终盈利为:100585.9-100320=265.9元

微信扫码理财课,免费报名

取消